Господин Великий Новгород

17 ИЮН 2022 10:42
Информация
38

Великий Новгород – город, который часто путают с Нижним Новгородом, но имеются существенные различия – архитектура, история и расстояние между городами. Господин Великий Новгород – так уважительно о нем говорят местные жители. Этот город с огромной, богатейшей и древней историей, настоящее средоточие средневековой культуры.

Великий Новгород – один из первых городов, который упоминался в древних летописях и по праву считается столицей Древней Руси. Согласно «Повести временных лет» под 862 годом князь Рюрик был приглашен на княжение именно в Новгород. Это был легендарный правитель, чья мудрость благотворно отразилась на становлении и благосостоянии города.

До 15 века Новгород являлся самостоятельным государством, вел торговлю со многими европейскими городами и был одним из самых богатых и перспективных городов. Но славен он не только своим могуществом, ведь он уникален со всех сторон.

Архитектурная древность

В 1045 году приглашенные киевские каменщики начали строить храм Святой Софии – поистине масштабный проект того времени. Величественные пять нефов с хорами, и колоссальная лестничная башня были визитной карточкой этого строения. А кладка, своды, арки – все представляет собой исключительный монолит и раскрывается тонкой красотой работы.

Никольский Собор стал потрясающим ансамблем грандиозного здания и является самой древней постройкой в «Ярославовом дворище». Археологи уверены, что перед самым главным входом, на площади перед этим самым собором собиралось вече.

Ценные находки

Удивительные вещи сохранила в себе Новгородская земля. Именно здесь были обнаружены фрагменты берестяных грамот. Это своего рода письма нам из прошлого времени, записки на коре березы. Они представляют собой довольно большой интерес, как первоисточники по древней истории социума и жизни людей тех лет.

Фольклор города

В Великом Новгороде был и свой культурный эпос – это былины, которые дошли и до наших дней. Кто же не знает купца Садко, который ходил к Морскому царю? А герой Василий Буслаев и вовсе собрал 53 эпизода своими подвигами. Это полный, огромный и объемный цикл историй, которые начинают захватывать с первых строк.

Каждая достопримечательность Великого Новгорода, который является колыбелью русской государственности, это целая эпопея, корнями, уходящая во времена, о которых подчас ничего не известно.