Новогодние традиции народов России

26 ДЕК 2022 10:43
Информация
53

В нашей необъятной стране празднуется много ярких праздников. Но больше всего предпочитают Новый Год. Россия – самая многонациональная страна. Здесь проживает больше 190 народностей, которые отличаются своим культурным наследием. А празднование Нового года в каждом отдельном регионе – своя уникальная традиция.

Якутия

Традиционный якутский Ысыах празднуют с 10 июня по 25 в зависимости от территории улусов. Местные жители восхваляют Айыы – божество, которое пробуждает природу от зимнего сна. Вечером перед Ысыах разводятся костры и водятся хороводы. Такая традиция оберегает будущий год от проблем и заряжает положительной энергией. Затем по традиции деревья, огонь и траву окропляют кумысом, чтобы всем в семье сопутствовал успех и здоровье.

Бурятия

Новогодний праздник или Сагаан Сар жители Бурятии празднуют по лунному календарю. Выпадает он на февраль. Торжество проводится накануне, символизируя приход весны. Семья вечером закрывает дверь на ключ. При этом оставляя на улице негативные мысли и все плохое. Чтобы сила мысли сработала, каждый член семьи оставляет за порогом небольшой кусочек льда, чтобы подчеркнуть свои чистые помыслы.

Чувашия

Старинные традиции местных жителей подразумевают чествование Сурхури семь дней, начиная со Святок до Крещения. В это время все развлекаются, гадают, поют песни, танцуют. Но главное в эти дни – магические обряды, которые выполняются, чтобы был хороший урожай и высокий приплод домашней скотины.

Мордовия

Местные жители начинают празднование Роштувань куд еще вечером 22 декабря. Сначала хозяйки убирают, готовят много мясных блюд, кваса, пирогов. Потом все надевают традиционные костюмы, поют, танцуют, пьют горячительные напитки и едят. Местная детвора катается на санях, запряженных лошадьми.

Татарстан

Современные татары празднуют Навруз 31 декабря. На стол готовятся традиционные блюда, например урама, губадия и чак-чак. Новогодние подарки раздают детям и взрослым Кыш-Бабай и внучка Кар-Казы, аналоги Деда Мороза и Снегурочки.

Карелия

Карельский Сюндума местные жители отмечают в Рождество. В этот день нельзя выносить из дома вещи, что-либо давать в долг и пускать чужих женщин в свой дом. Но очень приветствуются старики с бородой. Их приход обещает семье материальное благополучие.

Все народности России ожидают новогодние празднования по местным традициям, чтобы получить массу положительных эмоций, подарки, пожелать своим родным счастья и здоровья!